• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Buitre leonado ( Gyps fulvus )

E-mail Imprimir PDF

Nombre  común: BUITRE LEONADO                                                          por Lidia Furio

Nombre científico: Gyps fulvus

Familia:ACCIPITRIDAE

DESCRIPCION Y CARACTERÍSTICAS:
El buitre Leonado es una rapaz diurna y carroñera de gran tamaño,  con una longitud de 96 -110 centímetros y una envergadura de 250 -270 centímetros  y puede alcanzar un peso de 10 kg.
Tiene una coloración marrón pálido o canelo en el plumaje del dorso, el vientre y la franja anterior de las alas (de ahí su nombre común “leonado”). Estas plumas leonadas, se tornan marrón oscuro o negro en las rectrices de la cola y extremo de las rémiges. La cabeza y el largo cuello están cubiertos de un plumón blanco. Posee un característico collar  de filoplumas en la base del cuello a modo de gorguera. El pico ganchudo, típico de las rapaces, y especializado en desgarrar tejidos, es pardo grisáceo en la base y amarillento pálido en los lados. Los tarsos y dedos son grises y grandes, aunque mucho más débiles que los de otras grandes rapaces, siendo las uñas cortas y romas.

VUELO  Y COMPORTAMIENTO:
En vuelo sus alas parecen tablas. Las bate con las primarias abiertas y desplegadas, el cuello recogido y la cola corta.
El buitre es un planeador nato, que apenas bate sus alas, ganando altura rápidamente con sólo imperceptibles 
El buitre leonado es un ave planeadora más que voladora, pues apenas mueve las alas en el aire, permaneciendo cernido en las altas corrientes durante las horas de más calor del día. Prefiere levantarse sobre corrientes ascendentes de aire caliente  con  movimientos de la cola. Desde el suelo arranca dándose un impulso.
Es una especie silenciosa normalmente, sólo emite sonidos cuando pugna por la carroña: un "ca-ca-ca-ca" a modo de risotada, así como bufidos y silbidos.

HÁBITAT:
Forma colonias en los cortados, los acantilados y las paredes rocosas, normalmente en macizos montañosos. Suele hallarse en las repisas de los cantiles hacia el amanecer, a la espera de que el sol caliente el aire y se formen las corrientes térmicas sobre las que planear. De este modo el buitre vuela a lo largo de todo el día sin apenas gastar energía. Al atardecer regresa a la buitrera para descansar.

Aunque en la península ibérica se comporta como  ave sedentaria, los individuos más jóvenes pueden recorrer grandes distancias apartándose de sus progenitores.

En Landete,  es fácil encontrarlos sobrevolando el pueblo en grupos de varios individuos y descansando  o buscando alimento en zonas como “la buitrera” cerca del ecoparque del pueblo o en “el cerro”  situado a la izquierda de la carretera ente Landete y la Fuen María 

ALIMENTACIÓN
:
Está especialmente adaptado para alimentarse de carroña tanto en fase incipiente como en avanzada descomposición,  limpiando los huesos .Se pasan el día colgados a enormes alturas y cuando  su potente vista localiza cualquier cadáver en las cercanías  descienden para alimentarse, cuando uno desciende los demás le imitan y se pueden producir grandes peleas entre varios individuos por la comida.
Debido a la falta natural de comida en esta zona , la dieta de estos animales se compone principalmente de  los cadáveres de animales que se extraen de las granjas de la cercanía.

REPRODUCCIÓN:
No existe diferencia entre machos y hembras, siendo muy difícil diferenciarlos 
El tiempo de celo empieza en diciembre y termina en abril.
Antes del apareamiento, el macho corteja a su hembra de forma grotesca y primaria formándose parejas estables.  Estas  parejas vuelan unidas realizando pasadas rápidas sobre la cornisa donde próximamente nidificarán.
Incuban en acantilados llamados "buitreras". Ambos sexos participan en la construcción del nido, elaborado con palos, paja y pelo. Ponen a finales de enero. La incubación del único huevo dura unos 52 días y está a cargo de ambos progenitores, que se turnan a intervalos de 24 ó 48 horas. Posteriormente se turnan con la misma frecuencia para dar de comer a su cría.
El polluelo crece a un ritmo bastante lento, pero constante, si no recibe la cantidad precisa de alimento, no puede retrasar su crecimiento y muere de inanición.
El pequeño abandonará el nido en julio o agosto y a los 4 o 5 años se aparean por primera vez

ESTADO DE CONSERVACIÓN:
En España se considera fuera de Peligro aunque está catalogado como especie De interés especial desde el  5 de abril de 1990, es decir que merece una atención particular en función de su valor científico, ecológico, cultural o por su singularidad y exige la redacción de un Plan de Manejo. También está incluido en los anejos I y II de la Directiva 79/409/CEE de Aves, Anejo II del Convenio de Berna, Anejo II del Convenio de Bonn y en el C1 del Convenio CITES.
También aparece como especie "De interés especial" en los catálogos regionales de Navarra, Castilla-La Mancha, Madrid y Extremadura. Como "Vulnerable" en el del País Vasco y como "Extinguida" en el de Murcia.
Los principales factores de amenaza sobre la especie son el envenenamiento por comer cebos envenenados colocados en el campo ilegalmente por cazadores o ganaderos para el control de depredadores, la falta de alimento por la escasez de muladares y la obligación retirar el ganado muerto por normativas de la UE (sobre todo a partir de la crisis de las vacas locas), las molestias en las colonias de cría por escaladores y excursionistas que provocan fracasos reproductivos. La caza ilegal no tiene la importancia que tuvo en el pasado.

Además amenazan el hábitat del buitre leonado construcciones de infraestructuras (pistas forestales, caminos, rurales, cortafuegos, diques), urbanizaciones y las talas y aclareos abusivos en época de cría y en las zonas cercanas a las buitreras.

CURIOSIDADES:
-  Poseen el cuello sin plumas para poder introducirlo en los cadáveres y que no se le estropeen las plumas al quedar pegadas por la sangre y no se desarrollen parásitos.
- Cuando los buitres comen demasiado debido a su peso le cuesta emprender el vuelo y se alejan dando grandes saltos hasta alcanzar un acantilado por donde planear.
- La lentitud, el gran peso y la forma de las garras de estos animales  hacen prácticamente imposible que den caza a otros animales. 
- Fue un animal muy importante en la cultura celtíbera. Los cadáveres de los caídos en combate se dejaban para su alimento (así el alma del guerrero acudía ante los dioses del Cielo)
-Los ganaderos los mataban porque creían que era mal presagio verlos cuando sus reses daban a luz.
- Además de su gran vista la colaboración con otros animales como los córvidos permiten localizar su comida.
-Los jóvenes o solteros se reúnen en las cornisas unos muy cerca de otros, mientras que las parejas se vuelven desconfiadas y agresivas con otros congéneres.

 

Actualizado ( Martes, 04 de Septiembre de 2012 15:48 )  
15392224.jpg

Coordina:
A.C. Landeterock



webmail landete.net

Design by i-cons.ch / etosha-namibia.ch