• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Fauna y Flora

Buitre leonado ( Gyps fulvus )

E-mail Imprimir PDF

Nombre  común: BUITRE LEONADO                                                          por Lidia Furio

Nombre científico: Gyps fulvus

Familia:ACCIPITRIDAE

DESCRIPCION Y CARACTERÍSTICAS:
El buitre Leonado es una rapaz diurna y carroñera de gran tamaño,  con una longitud de 96 -110 centímetros y una envergadura de 250 -270 centímetros  y puede alcanzar un peso de 10 kg.
Tiene una coloración marrón pálido o canelo en el plumaje del dorso, el vientre y la franja anterior de las alas (de ahí su nombre común “leonado”). Estas plumas leonadas, se tornan marrón oscuro o negro en las rectrices de la cola y extremo de las rémiges. La cabeza y el largo cuello están cubiertos de un plumón blanco. Posee un característico collar  de filoplumas en la base del cuello a modo de gorguera. El pico ganchudo, típico de las rapaces, y especializado en desgarrar tejidos, es pardo grisáceo en la base y amarillento pálido en los lados. Los tarsos y dedos son grises y grandes, aunque mucho más débiles que los de otras grandes rapaces, siendo las uñas cortas y romas.

VUELO  Y COMPORTAMIENTO:
En vuelo sus alas parecen tablas. Las bate con las primarias abiertas y desplegadas, el cuello recogido y la cola corta.
El buitre es un planeador nato, que apenas bate sus alas, ganando altura rápidamente con sólo imperceptibles 
El buitre leonado es un ave planeadora más que voladora, pues apenas mueve las alas en el aire, permaneciendo cernido en las altas corrientes durante las horas de más calor del día. Prefiere levantarse sobre corrientes ascendentes de aire caliente  con  movimientos de la cola. Desde el suelo arranca dándose un impulso.
Es una especie silenciosa normalmente, sólo emite sonidos cuando pugna por la carroña: un "ca-ca-ca-ca" a modo de risotada, así como bufidos y silbidos.

HÁBITAT:
Forma colonias en los cortados, los acantilados y las paredes rocosas, normalmente en macizos montañosos. Suele hallarse en las repisas de los cantiles hacia el amanecer, a la espera de que el sol caliente el aire y se formen las corrientes térmicas sobre las que planear. De este modo el buitre vuela a lo largo de todo el día sin apenas gastar energía. Al atardecer regresa a la buitrera para descansar.

Aunque en la península ibérica se comporta como  ave sedentaria, los individuos más jóvenes pueden recorrer grandes distancias apartándose de sus progenitores.

En Landete,  es fácil encontrarlos sobrevolando el pueblo en grupos de varios individuos y descansando  o buscando alimento en zonas como “la buitrera” cerca del ecoparque del pueblo o en “el cerro”  situado a la izquierda de la carretera ente Landete y la Fuen María 

ALIMENTACIÓN
:
Está especialmente adaptado para alimentarse de carroña tanto en fase incipiente como en avanzada descomposición,  limpiando los huesos .Se pasan el día colgados a enormes alturas y cuando  su potente vista localiza cualquier cadáver en las cercanías  descienden para alimentarse, cuando uno desciende los demás le imitan y se pueden producir grandes peleas entre varios individuos por la comida.
Debido a la falta natural de comida en esta zona , la dieta de estos animales se compone principalmente de  los cadáveres de animales que se extraen de las granjas de la cercanía.

REPRODUCCIÓN:
No existe diferencia entre machos y hembras, siendo muy difícil diferenciarlos 
El tiempo de celo empieza en diciembre y termina en abril.
Antes del apareamiento, el macho corteja a su hembra de forma grotesca y primaria formándose parejas estables.  Estas  parejas vuelan unidas realizando pasadas rápidas sobre la cornisa donde próximamente nidificarán.
Incuban en acantilados llamados "buitreras". Ambos sexos participan en la construcción del nido, elaborado con palos, paja y pelo. Ponen a finales de enero. La incubación del único huevo dura unos 52 días y está a cargo de ambos progenitores, que se turnan a intervalos de 24 ó 48 horas. Posteriormente se turnan con la misma frecuencia para dar de comer a su cría.
El polluelo crece a un ritmo bastante lento, pero constante, si no recibe la cantidad precisa de alimento, no puede retrasar su crecimiento y muere de inanición.
El pequeño abandonará el nido en julio o agosto y a los 4 o 5 años se aparean por primera vez

ESTADO DE CONSERVACIÓN:
En España se considera fuera de Peligro aunque está catalogado como especie De interés especial desde el  5 de abril de 1990, es decir que merece una atención particular en función de su valor científico, ecológico, cultural o por su singularidad y exige la redacción de un Plan de Manejo. También está incluido en los anejos I y II de la Directiva 79/409/CEE de Aves, Anejo II del Convenio de Berna, Anejo II del Convenio de Bonn y en el C1 del Convenio CITES.
También aparece como especie "De interés especial" en los catálogos regionales de Navarra, Castilla-La Mancha, Madrid y Extremadura. Como "Vulnerable" en el del País Vasco y como "Extinguida" en el de Murcia.
Los principales factores de amenaza sobre la especie son el envenenamiento por comer cebos envenenados colocados en el campo ilegalmente por cazadores o ganaderos para el control de depredadores, la falta de alimento por la escasez de muladares y la obligación retirar el ganado muerto por normativas de la UE (sobre todo a partir de la crisis de las vacas locas), las molestias en las colonias de cría por escaladores y excursionistas que provocan fracasos reproductivos. La caza ilegal no tiene la importancia que tuvo en el pasado.

Además amenazan el hábitat del buitre leonado construcciones de infraestructuras (pistas forestales, caminos, rurales, cortafuegos, diques), urbanizaciones y las talas y aclareos abusivos en época de cría y en las zonas cercanas a las buitreras.

CURIOSIDADES:
-  Poseen el cuello sin plumas para poder introducirlo en los cadáveres y que no se le estropeen las plumas al quedar pegadas por la sangre y no se desarrollen parásitos.
- Cuando los buitres comen demasiado debido a su peso le cuesta emprender el vuelo y se alejan dando grandes saltos hasta alcanzar un acantilado por donde planear.
- La lentitud, el gran peso y la forma de las garras de estos animales  hacen prácticamente imposible que den caza a otros animales. 
- Fue un animal muy importante en la cultura celtíbera. Los cadáveres de los caídos en combate se dejaban para su alimento (así el alma del guerrero acudía ante los dioses del Cielo)
-Los ganaderos los mataban porque creían que era mal presagio verlos cuando sus reses daban a luz.
- Además de su gran vista la colaboración con otros animales como los córvidos permiten localizar su comida.
-Los jóvenes o solteros se reúnen en las cornisas unos muy cerca de otros, mientras que las parejas se vuelven desconfiadas y agresivas con otros congéneres.

 

Actualizado ( Martes, 04 de Septiembre de 2012 15:48 )
 

Vívora hocicuda ( Vipera latastei )

E-mail Imprimir PDF

Familia: VIPERIDAE
Genero: Vipera
Especie: Latastei
Nombre común: Víbora hocicuda

Descripción: Vipera latastei presenta el cuerpo relativamente grueso y la cola es proporcionalmente corta. La cabeza es de aspecto triangular, está bien diferenciada del cuerpo y presenta un apéndice nasal dirigido hacia arriba. La longitud total máxima registrada, pertenece a un macho recogido en las islas Columbretes con 73 cm , pero la mayoría de los individuos varía entre los 50 cm y los 60 cm de longitud total.Presenta entre tres a siete escamas apicales, dos cantales, seis a nueve loreales, nueve a 11 perioculares, nueve a 10 labiales superiores y 11 a 13 labiales inferiores. Entre el ojo y las escamas labiales superiores presenta generalmente dos o tres hileras de pequeñas escamas. La placa frontal y las parietales están parcialmente o totalmente fragmentadas y el número de intercantales e intersupraoculares varía entre 25 y 57. Las escamas dorsales son carenadas y están dispuestas en 19 o 21 hileras en el centro del cuerpo. Presenta entre 122 y 147 escamas ventrales.

La coloración es menos variable que en la generalidad de las restantes víboras europeas. La coloración de fondo es ceniciento oscuro hasta marrón, de acuerdo con las poblaciones. En la región dorsal de la cabeza presenta frecuentemente dos bandas oscuras oblicuas, que pueden unirse en la zona anterior, formando una V invertida. El dorso está cubierto por una banda vertebral, que puede formar un dibujo en zigzag, o una sucesión de manchas romboidales, tanto interconectadas como aisladas. El color de la banda vertebral varía entre ceniciento y pardo, pero generalmente es más oscura que la coloración de fondo del dorso y está bordeada de negro. En los flancos presenta manchas oscuras de tamaño e intensidad variables. Raramente puede ser totalmente negra, es decir melánica. La zona ventral es cenicienta, a veces blanquecina, o casi negra. El iris es amarillo o dorado. Comparativamente con otras especies de serpientes, el dimorfismo sexual es reducido en Vipera latastei. Sin embargo, en los machos la cola es proporcionalmente más larga que en las hembras: representa entre 13 y 15% de la longitud total en los machos y 11 a 13% en las hembras. En la región anterior, la cola es más ancha en el macho dado que allí se localizan los hemipenes. Correlativamente, el número de pares de escamas subcaudales varía entre 35 a 47 en los machos y 29 a 39 en las hembras. El número de escamas ventrales tiende a ser mayor en las hembras (122 a 147) que en los machos (124 a 145), pero las diferencias no son significativas en las poblaciones examinadas. El dicromatismo sexual es reducido, sin embargo los machos presentan una coloración más oscura y contrastada que las hembras y muy frecuentemente la extremidad de su cola es negra.

- Coloración: La coloración en V. latastei latastei puede ser bastante variable, incluso entre ejemplares de una misma población, no obstante, la coloración más común suele ser gris o gris parduzco, y generalmente se asemeja al color del sustrato del entorno, de esta manera logra pasar inadvertida cuando sale al exterior para solearse.
El color de la cola en su extremo puede ser indistintamente negro o amarillo. Incluso las crías de un mismo parto pueden presentar colas de diferente color. No obstante, el caso de las poblaciones de V. latastei latastei de las sierras de Teruel resulta excepcional, ya que todos los ejemplares presentan de forma invariable un marcado color negro en el extremo de la cola.

- Dibujo dorsal: La banda dorsal o zig-zag también puede ser bastante variable, tanto en la intensidad de la coloración como en la forma y el número de ondulaciones. Básicamente hay tres patrones diferentes de dibujo dorsal; zig-zag afilado, zig-zag ondulado y zig-zag despuntado o cuadrado (ver ilustración)
Los ejemplares de una misma población suelen presentar el mismo patrón de dibujo dorsal; por ejemplo, los ejemplares de la parte oriental de Castilla y León generalmente presentan un dibujo dorsal del tipo cuadrado, los ejemplares del sur y este de Andalucía presentan un dibujo dorsal de tipo afilado y los ejemplares de la Cordillera Central presentan el dibujo dorsal ondulado.

La banda dorsal o zigzag contrasta bastante sobre el color de fondo ya que suele estar bordeada de negro, más intenso en los salientes que en los entrantes, siendo el interior de un tono oscuro de gris o marrón. Esta condición resulta más notoria en los machos que en las hembras. El número de ondulaciones de la banda dorsal desde la nuca hasta la base de la cola varía de 29 a 48, con un promedio de 38 ondulaciones tanto en machos como en hembras.

Además de la banda dorsal V. latastei latastei presenta una serie de ocelos o manchas a lo largo de los flancos del cuerpo. Cada una de estas pequeñas manchas coincide con cada entrante del zigzag dorsal y son del mismo color que el zigzag aunque algo menos contrastado. En las hembras de V. latastei latastei apenas se logran apreciar estas pequeñas manchas de coloración, sin embargo en los machos resultan muy llamativas y conjuntamente con la banda dorsal conforman un diseño inconfundible.

En la unión de las escamas dorsales con las ventrales se aprecia una segunda hilera de pequeñas manchas aún menos marcadas que las anteriores, estas coinciden con los salientes del zigzag dorsal.
Cabeza: El color de la cabeza suele ser muy parecido al color de fondo del resto del cuerpo. Los machos presentan un mayor grado de ornamentación en la cabeza que las hembras, aunque las dos marcas características en forma de media luna situadas en la parte posterior de la cabeza suelen estar presentes en ambos sexos.
La banda postocular situada a ambos lados de la cabeza nace en el ojo y se extiende hacia atrás tocando las supralabiales posteriores. En algunos ejemplares se prolonga hasta el 2º o 3º ocelo lateral dibujando una banda bien marcada y bastante alargada.

Los machos de V. l. latastei presentan de forma invariable dos pequeñas marcas triangulares de pigmentación oscura sobre las escamas supralabiales de ambos lados de la cabeza. La primera marca se encuentra centrada entre las supralabiales 2ª y 3ª mientras que la segunda marca lo está entre las supralabiales 4ª y 5ª. En las hembras no se suele observar esta condición.

Hábitat: En la Península Ibérica la forma nominal Vipera latastei latastei ocupa todo el área de distribución atribuido a Vipera latastei a excepción de un área relativamente pequeña que abarca el extremo occidental de Andalucía y el sur de Portugal, donde se distribuye la subespecie Vipera latastei gaditana. La forma nominal Vipera latastei latastei también se encuentra en el norte de Africa, concretamente en las montañas del Rif en Marruecos. Hasta la fecha todos los ejemplares hallados en el Rif de Marruecos habían sido erróneamente clasificados como Vipera latastei gaditana, pero su morfología y lepidosis muestran claramente una mayor afinidad con la subespecie nominal.
Aunque su espectro altitudinal abarca de 0 a 2.500 mts sobre el nivel del mar, la altitud media donde habita Vipera latastei latastei se sitúa entre 900 y 1.100 mts.

El tipo de hábitat es bastante variable; desde zonas con cierto grado de humedad y vegetación variada (pino, roble, brezo y helecho), hasta zonas pedregosas semiáridas de escasa vegetación.
Al igual que la mayoría de vipéridos europeos Vipera l. latastei generalmente habita lugares donde predominan los helechos, ya que este tipo de planta favorece el camuflaje de esta clase de serpientes.
Esto es así debido a que las hojas del helecho se asemejan al zigzag dorsal de la víbora, y las sombras que proyectan sobre el sustrato contribuyen a un camuflaje óptimo.

Biología: Al igual que el resto de reptiles que habitan regiones de clima templado la víbora hocicuda desarrolla a lo largo del año un periodo prolongado de actividad y otro periodo de hibernación. El periodo de actividad comienza a mediados o finales de marzo, cuando las temperaturas comienzan a suavizarse, y se prolonga hasta finales de octubre cuando el descenso de las temperaturas anuncia la llegada del invierno.
Cada año durante este periodo de actividad las víboras se alimentan periódicamente.
Los ejemplares adultos mudan la piel una o dos veces cada temporada (los juveniles mudan con mayor frecuencia) y desarrollan su ciclo reproductor.
Con la llegada del invierno las víboras se ocultan bajo tierra utilizando túneles y madrigueras donde pasan todo el invierno en un estado letárgico.
Durante los 4 o 5 meses que dura la hibernación, las víboras permanecen prácticamente inmóviles y no se alimentan.A las pocas semanas de finalizar la hibernación tiene lugar un intenso cortejo que realizan los machos para conseguir copular con las hembras. 
Los acoplamientos entre machos y hembras se producen entre abril y mayo, y el tiempo de gestación de las hembras fecundadas es de tres meses, algo más largo para la subespecie Vipera latastei gaditana.
A finales de agosto o principios de septiembre nacen de tres a doce crías en un parto que suele durar de dos a tres horas.
Las crías realizan su primera muda nada más nacer. El ciclo reproductor tiene lugar generalmente cada dos años, aunque en las regiones más frias donde se distribuye la especie dicho ciclo puede ser trienal.
Presenta dos épocas de reproducción por año, primavera y otoño. La época de reproducción en primavera es obligatoria, mientras que en otoño es facultativa y dependiente de condiciones meteorológicas favorables. Sin embargo, se ha observado en Cataluña y norte de Portugal que el período de reproducción es exclusivamente en otoño, no ocurriendo cópulas en primavera. Especie ovovivípara, el parto ocurre a mediados de agosto. La fecundidad es de 6-13 crías por parto (media: 9,3). La tasa de crecimiento es elevada hasta la maduración sexual, la cual ocurre a los cuatro años en los machos y a los cinco años en las hembras, ambos sexos con cerca de 35,0 cm de longitud hocico-cloaca. Después la tasa de crecimiento disminuye, y la longevidad es de 11 años para los machos y 14 años para las hembras.

Alimentación: La víbora hocicuda es un predador diurno que caza al acecho y abate a sus presas mediante su mordedura venenosa. La dieta de los juveniles está constituida principalmente por invertebrados, lacértidos, anfibios y micromamíferos insectívoros. La dieta de los adultos se compone de lacértidos y micromamíferos roedores. Se han detectado variaciones estacionales en la composición de la dieta: las víboras consumen una proporción creciente de micromamíferos de la primavera hasta el otoño, y los anfibios son consumidos principalmente en la primavera. No hay diferencias sexuales en la composición de la dieta, por tanto el solapamiento del nicho trófico entre machos y hembras es elevado. Hay también un mayor consumo de presas durante el verano, en comparación con las otras estaciones del año.

Comportamiento: El período de actividad se prolonga desde febrero/marzo hasta octubre/noviembre. Normalmente no se reúne para hibernar, pero se ha detectado un grupo de 15 individuos durante la hibernación. En Cataluña y norte de Portugal, el pico anual de observaciones de víboras es en septiembre y octubre, durante la época de reproducción. Es una especie diurna, pero en los meses más calurosos adquiere hábitos crepusculares o nocturnos.
En el norte de Portugal se ha observado que durante la mayor parte del año los machos adultos muestran movimientos diarios reducidos (media = 3,08 m/día) y tienen dominios vitales de pequeñas dimensiones (media = 0,06 ha). Sin embargo, en septiembre los machos se vuelven muy activos, exhibiendo movimientos diarios amplios y aumentando significativamente las dimensiones de sus áreas de campeo (media = 21,50 m/día y 1,52 ha, respectivamente). En el alto valle del Ebro los machos se mueven más en marzo-abril (60 m/día) y su dominio vital tiene un tamaño máximo (1,25 ha) en mayo-junio.

Mordedura y veneno: Se compone de dos colmillos tubulares eréctiles comunicados con la glándula productora de veneno, actuando al morder como verdaderas agujas hipodérmicas. En el momento de morder, los colmillos se desplazan hacia delante y una vez perforada la piel de la victima los músculos compresores de las glándulas se contraen e inyectan el veneno. En estado de reposo, los colmillos están plegados hacia atrás, ocultos entre la mucosa bucal superior y tras ellos se encuentran varios en diferente grado de desarrollo, prestos a sustituir a los que se desprendan por accidente o uso. 
A pesar de su potencial peligrosidad, se trata de una especie tímida y que intenta huir a la menor señal de peligro. Lo más corriente es que ni siquiera llegemos a percibirnos de su presencia, pues se habrá ocultado antes de que nos aproximemos a ella. Únicamente en el caso de sorprenderla o acorralarla morderá sin vacilar, siendo entonces conveniente buscar atención en un centro sanitario, lo más rápidamente posible.
La toxicidad del veneno de la víbora hocicuda es relativamente baja si la comparamos con la de los otros vipéridos de la Península Ibérica (Vipera aspis y Vipera seoanei). La forma nominal de la víbora hocicuda (Vipera latastei latastei) presenta una DL50* de entorno a 20 mg, mientras que la subespecie meridional (Vipera latastei gaditana) presenta una DL50 de 29 mg, siendo esta última la subespecie que presenta la toxicidad más baja de todas las víboras de la Península Ibérica. No obstante, la víbora hocicuda es capaz de inocular mayor cantidad de veneno que las otras dos especies (Vipera aspis y Vipera seoanei), es por ello que la peligrosidad de sus mordeduras pueda ser equiparable.  
En caso de mordedura por víbora conviene, en primer lugar, aplicar un torniquete por encima de la herida, aflojandolo y subiéndolo cada 10 ó 15 minutos. Es importante tranquilizar al paciente ya que, con la excitación, el veneno se difunde más rápidamente. Debe tenerse en cuente que la mordedura de una víbora no supone riesgo de peligro de muerte, por lo general, para personas normales, siendo realmente peligrosas para personas con defensas disminiudas ( ancianas, anémicas, con problemas cardivasculares, bajas de defensas, alérgicas a algún componente del veneno, niños, etc...). 
En personas sanas, los síntomas no suelen pasar de hichazón, diarreas, malestar, palpitaciones, descenso de tensión, vómitos y cefaleas que suelen remitir al cabo de pocos días.

 

* La DL50 (Dosis Letal 50%) es un valor expresado en miligramos que representa la dosis mínima de veneno necesaria para matar a la mitad de una muestra determinada de animales (ratones de laboratorio) en un tiempo dado. Este valor indica el grado de toxicidad de un veneno; cuanto menor sea la DL50 del veneno de una especie, mayor es su toxicidad.




 

 

Actualizado ( Domingo, 02 de Septiembre de 2012 20:51 )
 

Romero. ( Rosmarinus officinalis )

E-mail Imprimir PDF

 

Familia: Lamiaceae

Nombre: Rosmarinus officinalis.

Hábitat: Rosmarinus officinalis, el romero, es una especie del género Rosmarinus cuyo hábitat natural es la región mediterránea, sur de Europa, norte de África. Incluso se encuentra también en Asia Menor y Sudamérica. En España se halla en la mayor parte de Cataluña, hasta los Pirineos en Aragón y Navarra, Castilla-La Mancha, Castilla y León, La Rioja, Madrid, Murcia, Extremadura, en las zonas montañosas de la Comunidad Valenciana, Andalucía e islas Baleares. Es muy poco frecuente en puntos del norte o noroeste de la península. Si aparece suele estar asociado con colmenares, caso del Valle del Rudrón (Burgos).

Ecología: Se cría en todo tipo de suelos, preferiblemente los áridos, secos y algo arenosos y permeables, adaptándose muy bien a los suelos pobres. Crece en zonas litorales y de montaña baja (laderas y collados), desde la costa hasta 1.500 msnm. A más altura, da menor rendimiento en la producción de aceite esencial. Forma parte de los matorrales que se desarrollan en los sitios secos y soleados en las zonas de encinar, zonas degradadas por la tala o quema y laderas pedregosas y erosionadas. Florece dos veces al año, en primavera y en otoño.
Es de uso frecuente en jardines.

Descripción: El romero es un arbusto leñoso de hojas perennes muy ramificado, puede llegar a medir 2 metros de altura. Lo encontramos de color verde todo el año, con tallos jóvenes borrosos (aunque la borra se pierde al crecer) y tallos añosos de color rojizo y con la corteza resquebrajada.
Las hojas, pequeñas y muy abundantes, presentan forma linear. Son opuestas, sésiles, enteras, con los bordes hacia abajo y de un color verde oscuro, mientras que por el envés presentan un color blanquecino y están cubiertas de vellosidad. En la zona de unión de la hoja con el tallo nacen los ramilletes floríferos.
Las flores son de unos 5 mm de largo. Tienen la corola bilabiada de una sola pieza. El color es azul violeta pálido, rosa o blanco, con cáliz verde o algo rojizo, también bilabiado y acampanado. Son flores axilares, muy aromáticas y melíferas (contienen miel), se localizan en la cima de las ramas, tienen dos estambres encorvados soldados a la corola y con un pequeño diente.
El fruto, encerrado en el fondo del cáliz, está formado por cuatro pequeñas nuececitas trasovadas, en tetraquenio, de color parduzco.

Composición:
-
Ácidos fenólicos (cafeico, clorogénico, rosmarínico)
- Flavonoides (derivados del luteol y del epigenol)
- Aceite esencial (pineno, canfeno, borneol, cineol, alcanfor, limoneno) 1,2 a 2%
- Diterpenos (carnosol, rosmanol, rosmadial)
- Ácidos triterpénicos (ácido ursólico) 2 a 4%
- Alcoholes triterpénicos (alfa y beta-amirina, betulósido)

Propiedades medicinales:

Del romero se utilizan sobre todo las hojas y a veces, las flores. Es una planta rica en principios activos.

- Con el aceite esencial que se extrae directamente de las hojas, se prepara alcohol de romero, que se utiliza para prevenir las úlceras. También se emplea para tratar dolores reumáticos y lumbalgias.
- También en forma de té. El sabor no es muy agradable al paladar por ser una hierba amarga. Se utiliza en fricciones como estimulante del cuero cabelludo (alopecia).
- La infusión de hojas de romero alivia la tos y es buena para el hígado y para atajar los espasmos intestinales. Debe tomarse antes o después de las comidas.
- El humo de romero sirve como tratamiento para el asma.
- El alcanfor de romero tiene efecto hipertensor (sube la tensión) y tonifica la circulación sanguínea.
- Por sus propiedades antisépticas, se puede aplicar por decocción sobre llagas y heridas como cicatrizante.
- También posee una ligera cualidad emenagoga.
- Además es una excelente planta de interior debido al agradable aroma que desprende.

 

Actualizado ( Viernes, 31 de Agosto de 2012 14:47 )
 

Espliego. (Lavándula stoechas)

E-mail Imprimir PDF

Nombre vulgar: Espliego.

Nombre científico: Lavándula stoechas. L.

Familia: Labiadas.

Hábitat: Se distribuye por toda la región mediterranea, habitando en matorrales abiertos, desarrollados sobre suelos sin cal, silíceos, como granitos, cuarcitas, pizarras, etc. También en los básicos originados sobreserpentinas y peridotitas. En altitud se extiende hasta los 1000 m y en alguna de sus variedades hasta los 1800 m. Va asociada muchas veces a la jara, al tomillo blanco y al romero. (Thymus mastichina L.). En la Península Ibérica es muy común. En las Baleares crece en Menorca e Ibiza. También en Macaronesia (Islas Canarias) donde puede haber sido introducida.

Características / descripción: El nombre de espliego o lavanda proviene de latín ``lavare´´ lavar, lo que indica que el espliego era utilizado como cosmetico. El espliego fue introducido por los romanos en europa; pues estos los usaban en sus baños junto con otras muchas aplicaciones. En la Edad Media se cultivaba en monasterios europeos. Es una mata que puede alcanzar 1 m de altura, muy ramificada. Sus ramas son de color verde o rojizo, blanquecinas por la presencia de pilosidad, más o menos abundante. Las hojas de color algo grisáceo sobre todo por el envés, tomentosas, nacen enfrentadas, son largas y estrechas, de borde entero. Inflorescencia compacta, de sección cuadrangular. Las flores están apiñadas en densas espigas terminales de forma cuadrangular, que llevan en su terminación un conjunto de brácteas estérilesde color violeta o rojizo. El cáliz es pequeño y queda oculto por la bráctea, es recorrido por 13 venas. Corolade color morado oscuro. Las flores forman líneas verticales que recorren el conjunto de la inflorescencia.1 Esporofilos de 4-8 mm de largo, acorazonados-romboidales, de color violeta amarronado, membranosos, tomentosos de gris en 4 hileras, los superiores agrandados, sin flores axilares, de 1-5 cm de largo, ovalados, púrpuras hasta violeta azulado. El penacho coloreado sirve para atraer a las insectos.

Componentes:

- Aceite esencial rico en alcanfor, linalol, geraniol, borneol, eucaliptol, eugeneol, lavandulol, nerol, d-borneol, limoneno, alfa-pineno, alfa-terpineno, alfa-terpineol, etc (Flores)

- Taninos (flores)
- Ácidos: oleanólico, rosmarínico, y ursólico (Planta)
- Saponinas (Flores)
- Coumarinas (Planta)

Propiedades medicinales del espliego:

- Carminativo, antiséptico, tónico, digestivo, antiespasmódico, sedante suave, hipotensor, antidepresivo, estimulante, balsámico, antipútrido, anti microbiano, bactericida, antiinflamatorio, antireumatico y rubefaciente, antioxidante.

Usos:

- El espliego puede tomarse en infusión.
- En forma de vino caliente como reconstituyente ; en polvo, tintura, extracto liquido o jarabe.
- El aceite esencial de espliego no debe tomarse, pero puede inhalarse, friccionar sobre la piel o utilizarse en el baño.
- Sedante suave utilizado en uso externo como baño o compresas (decocción de flores), en casos de estres e insomnio
- Remedio eficaz para calmar los nervios en caso de ansiedad o irritabilidad.
- Ayuda a contrarrestar la depresión.
- Muy eficaz contra los dolores de cabeza, sobre todo los ocasionados por estrés. (uso externo)
- Actúa como tonico del sistema nervioso cuando hay debilidad, agotamiento o mareos.
- Combate el insomnio y produce un sueño natural. (uso externo)
- Excelente contra la hipertension.
- Palpitaciones de origen nervioso, taquicardia, estados de neurastenia.
- Por su acción calmante, antiséptica y cicatrizante, se aplica en baños y compresas para tratar de aliviar el reumatismo y todas las enfermedades caracterizadas por dolores erráticos, articulares, musculares, o de los huesos. ( uso externo)
- Contusiones, esguinces. (uso externo)
- Las tisanas de espliego se toman en problemas digestivos por sus efectos estimulantes y antiespasmódicos, que neutralizan los cólicos y flatos producidos por una digestión pesada o una ingestión desmesurada de alimentos. Ayuda a expulsar los gases.
- Cicatrización de llagas.
- Eccemas, quemaduras dermatosis e infecciones cutáneas benignas.
- Picaduras de insectos.
- Es muy buscado por las abejas, pues produce una exquisita miel.
- La esencia se usa mucho en perfumería y farmacia.
- Las flores secas se usan para perfumar la ropa y ahuyentar a las polillas.
- Su aroma ( muy agradable para los humanos) es rechazado por muchos insectos, por lo que se recomienda tenerlo en macetas en casa.
- Las hojas de espliego pueden sustituir a la menta en ensaladas.

 

 

 

 

 

 

Actualizado ( Martes, 04 de Septiembre de 2012 15:47 )
 

La Achicoria

E-mail Imprimir PDF

Una planta común, poco valorada y de numerosos usos etnobotánicos. Vamos a conocerla un poco más.

Nombre científico: Cichorium intybus L.

Nombre vulgar: Achicoria, Chicoria, Abalea, etc.

La Achicoria es una planta herbácea perenne típica de suelos nitrifiados, es decir, bordes de caminos, cultivos abandonados, solares, etc., a la cual pocas veces prestamos atención y que ha tenido su papel en nuestro hogares. Se distribuye por toda Europa, norte de África y parte del este asiático.

Se ha utilizado continuamente como sustituta del café en épocas de escasez; se suele decir que esto es así desde el siglo XVII, aunque con toda probabilidad ya se utilizaba anteriormente. Lo que sí que ocurrió con las Guerras Napoleónicas fue una expansión de su cultivo. También durante la Guerra Civil española y posguerra se utilizó frecuentemente. Hoy en día sigue utilizándose en productos alternativos al café a base de cereales y otras plantas, como es el caso del conocido "Eko".

Concretamente, la parte utilizada es la raiz, tostada (o mejor dicho, torrefactada) y molida.

Por otro lado, existen variades cultivadas de "hoja" muy similares a lechugas o coles, pero sus usos son totalmente diferentes, y son en cualquier caso un producto más típico de otros paises que deberíamos buscar en mercados grandes... de estas variedades destaca el "cicorino" italiano.

Pero además, la planta en si tiene otros usos de tipo medicinal...

Acción fisiológica: raíz, usada como diurético en oligurias (disminución de la orina) e hipertensión. Tiene propiedades amargas, lo que resulta en una estimulación de la producción de jugos gástrico, y por tanto es útil también en anorexias, anemias. Las hojas pueden usarse como diuréticas y para estreñimientos moderados.

No obstante, no está recomendada en aquellas personas con facilidad para producir piedras en el riñón o personas con gota, debido a que contiene oxalatos. Y por la misma razón que está indicada en hipertensos, deberían evitarla las personas con hipotensión. Por otro lado, y debido a sus propiedades amargas, deberán evitarla personas con úlceras o acidez.

Dosis: infuso, 2 - 3 tazas al día, antes de las comidas. (Más adelante dedicaremos algunos artículos a las formas usuales de preparación: infusiones, infusos, etc.).

Recetas

Café de achicoria:

limpiar las raices, y pelarlas al estilo zanahoria. Cortamos en trocitos y los colocamos en una bandeja de hornear, bien extendidos. Horneamos a 250º durante unos pocos minutos, vigilando que se tuesten pero que no se quemen. Una vez tostados, los pasamos por un molinillo de café, y guardamos tal cual si fuera café molido. Es mejor esperar unos días antes de usarlo, y también es preferible (como siempre) que no le de la luz del Sol. Si el recipiente es transparente, lo guardamos en sitio oscuro.

En principio el polvo resultante debería utilizarse para hacer café al estilo soluble, es decir "de puchero", pero según como hay asalido la molienda, podríamos intentar usarlo en cafetera italiana.

Actualizado ( Jueves, 30 de Agosto de 2012 14:52 )
 


IMG_5389_mini.jpg

Coordina:
A.C. Landeterock



webmail landete.net

Design by i-cons.ch / etosha-namibia.ch